gup_mosvodostok (gup_mosvodostok) wrote,
gup_mosvodostok
gup_mosvodostok

Состояние воды в Марьинских прудах улучшилось.

В сравнении с прошлыми годами наблюдаются улучшения состояния воды в пруду-отстойнике "Марьинский парк-2" в районе Марьино ЮВАО г. Москвы.

На сегодняшний день, концентрация нефтепродуктов, составляет 0,13-0,19 мг/л, при нормативе предусмотренным показателями проекта 1,0 мг/л. Можно сделать вывод, что показатели результатов ниже более чем в пять раз планируемых. Этого удалось достигнуть благодаря грамотной эксплуатации очистного сооружения.

В целях контроля за эффективностью работы очистного сооружения и качеством сточных вод, сотрудники лаборатории аналитического контроля ГУП "Мосводосток" ежемесячно производят отбор проб сточной воды. Результаты анализов используются при решении вопросов по необходимости проведения очистки песколовки и секции очистного сооружения от осадка и замене фильтрующей загрузки, что позволяет поддерживать очистное сооружение на должном техническом уровне.

Пруд-отстойник "Марьинский парк-2"является механическим очистным сооружением поверхностного стока и предназначено для извлечения из сточной воды плавающего мусора, взвешенных веществ и нефтепродуктов.

Первоначально, загрязненный сток поступает в песколовку, где происходит задержание плавающего мусора, взвешенных веществ крупной фракции (песка) и частичное улавливание нефтепродуктов. Затем, осветленный сток поступает на тонкослойные отстойники, где происходит его дополнительная очистка. Далее сточная вода на фильтрах с фильтрующей загрузкой "Дорнит".

В теплое время года, на данном очистном сооружении дополнительно применяется гидроботанический метод. Это африканское растение позволяет дополнительно извлекать из сточной воды органические вещества, некоторые металлы и т.д. Кроме того, в период цветения она радует глаз и улучшает настроение сотрудникам эксплуатационной службы.

Район Марьино был включен в черту Москвы в 1960г., после чего началась его массовая жилая застройка. В связи с этим, а так же в целях предотвращения поступления загрязненных поверхностных сточных вод в р. Москва, были построены городские очистные сооружения поверхностного стока - пруды-отстойники "Марьино №1-3" и пруды-отстойники "Марьинский парк № 1,2,3,4,5".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments