?

Log in

No account? Create an account

Контроль и очистка: что происходит с водой в Москве-реке
gup_mosvodostok
Кто и как контролирует качество воды

Отслеживать качество воды поручено специалистам лаборатории ГУП «Мосводосток». Они ежемесячно отбирают более 200 проб из трёх мест: около Спасского моста, где река входит в город, на Деривационном канале, где происходит обводнение реки из Химкинского водохранилища, а также на выходе реки из города в районе Бесединских мостов. Затем воду проверяют на наличие более четырёх тысяч загрязняющих веществ.

Кроме того, за чистотой водных зон столицы следят ГПБУ «Мосэкомониторинг» и специалисты катера-лаборатории «Экопатруль».

Пятилетка по уменьшению химии

Эксперты Мосводостока отмечают улучшение качества воды в реке за последние пять лет. Почти в два раза снизилось содержание меди — с 0,01 миллиграмма на литр в 2011–2012 годах до 0,005 миллиграмма на литр в 2014–2015 годах. Количество цинка в воде уменьшилось с 0,016 до 0,009 миллиграмма на литр при нормативе в 1,0 миллиграмма на литр, а содержание нитритов теперь не превышает 0,52 миллиграмма на литр при нормативе в 3,3 миллиграмма на литр.

Состояние воды в Москве-реке полностью соответствует нормам стран Евросоюза. Максимальная концентрация органических веществ в речной воде составила 8,85 миллиграмма на литр при допустимых 25 миллиграммах на литр.

Качество воды становится лучше за счёт ужесточения контроля за сбросами промышленных предприятий и сточных вод. Пик загрязнений приходится на время сильных ливней и таяния снега, когда в реку попадает грязь с дорог.

Как очищают Москву-реку

Первичную очистку воды проводят теплоходы-мусорщики. Специальные суда Мосводостока ежедневно убирают из реки мусор, который приносят течение и ветер или выкидывают горожане. Спереди на таких судах закреплён ковш-сетка, который собирает крупный мусор и не задерживает воду. Потом отходы складывают в большой контейнер на палубе.

Чаще всего из реки вылавливают бутылки, пакеты и обломанные ветки. Всё, что не смог собрать ковш, вылавливается вручную.

В оперативном режиме также проводится локализация аварийных нефтевыбросов. Для этого на Москве-реке есть специальные нефтемусоросборщики. Пятна огораживают, собирают с поверхности воды в специальные ёмкости на палубе и отвозят на утилизацию.

Кроме того, специалисты периодически счищают со дна ил, который забивает отверстия сбора воды на станциях очистки.


Круговорот воды в городе


Воду из Москвы-реки очищают и подают в город Рублёвская и Западная станции водоподготовки. Со дна реки вода забирается насосами и проходит через специальные решётки и сетки, задерживающие мелкий мусор. В смесителях её обрабатывают гипохлоритом натрия, добавляют активированный уголь и направляют на несколько этапов очистки. Затем вода поступает в отстойники, проходит очистку песком и обеззараживание. Отфильтрованная вода хранится в больших подземных резервуарах, откуда подаётся в распределительную сеть и затем в квартиры москвичей.

Здесь начинается обратный процесс. Из домов вода идёт через канализацию на станции аэрации, где её готовят к сливу. Очистные сооружения Москвы — Курьяновские и Люберецкие — одни из крупнейших в Европе. Вода снова проходит через решётки, сетки, песок и скорые фильтры. Часть очищенной канализации поступает на сооружения доочистки и уходит в технические водопроводы на полив тротуаров или на нужды промышленных предприятий, а остальная сливается обратно в Москву-реку.

В этом году началась реконструкция второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений, проведены работы по устранению запахов на Люберецкой станции и модернизированы канализационные очистные сооружения в посёлке Минзаг Троицкого округа Москвы.


Реновация главной водной артерии


Правительство города планирует благоустроить набережные Москвы-реки и очистить воду, чтобы жители могли ловить рыбу и купаться. Для развития прибрежных территорий проведён международный конкурс, победителем которого стало архитектурное бюро «Проект Меганом».

Именно вопрос экологии стал основой новой концепции. Русло реки озеленят за счёт специальных водорослей и экологических островов. Система плавучих островов уже успешно применяется в ряде английских городов. Сами острова, на которых высажены растения и водоросли, могут достигать 200 метров в длину. Проходя через них, вода естественным образом очищается от грязи и вредных веществ. Более чистыми и экологичными станут и сами набережные: асфальт на них заменят тротуарной плиткой, проведут озеленение и рекультивацию земли в промзонах.

Прибрежные территории трёх столичных рек — Сетуни, Москвы и Яузы — свяжут сетью маленьких портов. Также создадут новые пешеходные мосты и велодорожки, чтобы москвичам было удобнее
пройти пешком или доехать до работы на велосипеде.

Новым велодорожкам – специальные решетки
gup_mosvodostok
Любите кататься на велике? Не представляете свою жизнь без роликов? Или всё же больше предпочитаете самокат? В любом случае приезжайте на Фрунзенскую набережную! Здесь можно прокатиться с ветерком, не думая о городских препятствиях. Дорога гладкая как «щелк», а благодаря специальным сливным решеткам гонять можно хоть на уницикле!  Как вы уже заметили, прорези у решеток расположены наискось, за счет этого наезд колеса не ощущается вовсе. Решетки тонкие и прочные, будут эффективно бороться с лужами в непогоду и в период паводка, абсолютно не доставляя при этом дискомфорта вам, любители быстрой езды. Приезжайте!

DSC_040420130613132424
DSC_042420130613132308
DSC_043120130613132208

На дворе лето - в воде эйхорния!
gup_mosvodostok
  Мосводостоковцы  высадили эйхорнию в  водоёмы, а  значит, наступило лето! Это  растение выделяет кислород и прекрасно подходит для очистки водной среды.  Её природная особенность кроется  в корнях. С помощью  корней растение способно извлекать вредные примеси из воды и вдобавок дезодорировать воздух. Эйхорния родом из тропических лесов Америки, но так как в      России не всегда «тропики»,  то  приходиться  прятать  этого «гостя» подальше от холодов.

 Зимой эйхорнию тщательно оберегали в «плавающих теплицах», там растение чувствует себя уютно даже в самые сильные морозы. Специалисты также произвели отбор каждого экземпляра, чтобы к началу сезона в водоемы попали лучшие образцы.

(2а)Эйхорния(горизонтальный)

II Кубок экологии Москвы по мини-футболу
gup_mosvodostok
ГУП  «Мосводосток» - серебряный призер II Кубка Экологии Москвы
25 мая команда ГУП «Мосводосток» заняла почётное 2 место во II Кубке экологии Москвы по мини-футболу. Организатором мероприятия выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы совместно с группой компаний «Корпоративная Лига». Перед началом соревнований  каждая команда высадила  дерево в Фестивальном парке, у здания спортивного центра.

Поздравляем нашу команду с призовым местом!!!
   
     Участники команды:

1.    Корогод Александр Григорьевич, зам. начальника ЭГТР-4;
2.    Коровин Николай Александрович, слесарь  АВР  4 разряда ЭГТР-4;
3.    Науменко Николай Анатольевич, слесарь АВР 5 разряда  ЭГТР-2;
4.    Куликов Иван Иванович, мастер   ЭГТР-2;                     
5.    Молчанов Иван Михайлович, мастер   ЭГТР-2;                                            
6.    Зартдинов Рудель Алферович, мастер по ремонту  Автоколонны №1;
7.    Кобцев Юрий Алексеевич, водитель Автоколонны №1;                  
8.    Бакулин Вячеслав Анатольевич, мойщик подвижного состава      Гаражного отдела  САБ;
9.    Косарев Евгений Валерьевич, инженер  ЭГТР-1; 
10.  Дасаев Рафаэль Фяритович, речной  рабочий 4 разряда  ЭГТР-8;
11.  Логинов Иван Владиславович, слесарь  АВР 5 разряда   ЭГТР-8.                       
   
    Капитан команды:

Корогод Александр Григорьевич, зам.  начальника ЭГТР-4;

Логинов Иван Владимирович признан лучшим нападающим турнира по мини-футболу!!!
DSC_099120130527120219

С Днем Победы!
gup_mosvodostok
Дорогие ветераны!

Низкий вам поклон земной,

От страны непокоренной

В честь победы той большой.

Ваше мужество и доблесть

- Человечеству урок,

Чтоб войны такой замыслить

Никогда бы мир не смог!


den mira

Один день на флоте ГУП "Мосвдосток"
gup_mosvodostok
1. Работа флота ГУП «Мосводосток» – очень ответственное и важное для столицы  дело. Они очищают реку,  вода в которой постоянно подвержена многочисленным загрязнениям. Сегодня мы покажем вам один из рабочих дней «санитаров» реки.


2. Это МС-3 – судно-мусоросборщик, оборудованное механическим «плавником». Во время  прохода по Москве-реке этот «плавник» опускается в воду и забирает весь плавающий перед теплоходом мусор.


3. На пирсе собранный мусор выгружается и отправляется на утилизацию.


4.МС-3 у причала.


5. Персонал судна.



6. Капитанский мостик.


7. Пирс целиком.


8. Капитан за штурвалом рассказывает о тонкостях работы.


9. Всю поездку нас сопровождал «РИФ».


10. Вроде бы едем каких-то 10 минут, а уже нагребли целую груду мусора…


11.Заброс мусора в контейнер.


12. Спустя некоторое время мы причалили к бухте, в которой скопилось много мусора. Речные рабочие вооружились  сачками и приступили к  вылавливанию мусора из воды.








И чего там только не было …


13. Для «тяжелых случаев» используется вот такая «клешня».



mission completed


МС-3 с различных ракурсов.




Мы пересели на судно  «РИФ», а МС-3 продолжил собирать мусор. Пожелаем ему удачи!

Технический флот ГУП «Мосводосток» открывает сезон навигации!
gup_mosvodostok
Поздравляем технический флот ГУП «Мосводосток» с открытием сезона навигации! Желаем продуктивной работы и попутного ветра!



165453_505828942814501_333876356_n

Снегосплавные пункты законсервируют
gup_mosvodostok
Ура! Весна разбушевалась и окончательно прогнала зиму с наших улиц! Так как смысла плавить снег уже нет, сотрудники приступили к «консервации».

«Консервация» включает в себя:

1) Подготовку к зимнему сезону 2013-2014 гг., к 01.10.2013 г. завершение подготовки;

2) Обеспечение охраны имущества и технологического оборудования;

3) Вывоз подготовленного илового осадка с иловых площадок;

4) Поставку материалов и запчастей;

5) Наладку и проверку работоспособности аппаратной и программной части систем автоматизированного учета снега и системы видеонаблюдения;

6) Организацию обучения и переаттестацию персонала.

Как видите, работа на снегосплавных пунктах и без снежных масс не останавливается. Еще предстоит провести целый ряд профилактических и методических работ. Говорить про следующую зиму пока не хочется, но хочется встретить её во всеоружии. ГУП «Мосводосток» приложит для этого все усилия!

ссп 2

Технический флот ГУП «Мосводосток» открывает сезонную навигацию на Москве-реке
gup_mosvodostok
Надраить палубы и отдать швартовы!!! Технический флот ГУП «Мосводосток» открывает сезонную навигацию на Москве-реке!!!

Пришла весна и, наконец, Москва-река освобождена от оков льда. Настало время нашему флоту заняться очисткой главной артерии столицы! За зимний период специалисты Флота и механической мастерской провели тщательный ремонт и восстановленные работы плавсредств. Суда нефтемусоросборщики уже сейчас бороздят гладь Москвы-реки в поисках нефтяных пятен и мусора, эта процедура проводится ежедневно, так что за качество отвечаем!

флот

Зима не отступает...
gup_mosvodostok
«И дни, и ночи напролет
Пурга за окнами ревет.
И так привычна нам она,
Что стала даже не слышна».

Всем привет! Если бы зима была человеком, она бы казалась нам надоедливым гостем, который наотрез отказывается покидать наш дом.

Многие из вас, наверно, задумывались о соотношении выпавшего снега в прошлом году с нынешним. К примеру, за весь конец марта прошлого 2012 года наши снегосплавные пункты переплавили всего 7860 куб.м снега. Для весны такая небольшая сумма вполне характерна. Но что вы скажете, если услышите, что за последние 2 дня мы переплавили более 29140 куб.м. снега!? Это почти в 4 раза больше месячного показателя за предыдущий год!

На данный момент такое поведение погоды весьма аномально и навивает сюжеты сказок про колдовство. Но все сказки когда-нибудь заканчиваются, надеемся, что кончится и зима!

601189_495862393811156_932794077_n